中央空调清洗网

专业提供中央空调清洗水处理锅炉清洗等服务

中央空调维保电话 中央空调水处理QQ
当前位置中央空调清洗 >> 蒸汽锅炉清洗及保养技术
翰天瑶公司业务范围
锅炉清洗
 中央空调维保、清洗内容

远大、三洋溴化锂机组维修保养

约克、开利、大金等螺杆机组维护保养

中央空调清洗的重要意义
中央空调清洗内容介绍
冷却塔清洗-冷却水水处理
中央空调风道、风管机器人清洗
风机盘管清洗
 中央空调清洗、维保-最新文章

商用中央空调应定期清洗维护 中央空调通风系统清洗 中央空调水处理项目水质要求 神威药业 联邦制药中央空调维修案例展示 中央空调维保的经济效益

没找到需要的资料?搜索一下吧!
中央空调水处理QQQQ:791247434
 近期案例展示

移动大厦冷却塔清洗

第一财经日报风机清洗
北京CBD富力城 北京市安全局
万客隆商场 亦庄利乐工厂
阳光大厦冷却塔 河南大厦
玉泉营居然之家 北大方正
沃尔玛购物广场 北京潇湘大厦
  

案例持续曾加中....
 联系方式

北京翰天瑶科技发展有限公司
地址:北京市朝阳区北四环东路108号乙5#1501室
联系人:姜兆瑞
手机:13661159131
131 6109 7116
电话:010-8483 2340
传真:010-8483 2303
业务咨询QQ:791247434-长时间在线


中央空调维修保养

 
  蒸汽锅炉清洗及保养技术

一、蒸汽锅炉清洗及保养
(一)、锅炉清洗的必要性
锅炉经过长时间运行,不可避免的出现了水垢、锈蚀问题,锅炉形成水垢的主要原因是给水中带有硬度成份,经过高温、高压的不断蒸发浓缩以后,在炉内发生一系列的物理、化学反应,最终在受热面上形成坚硬、致密的水垢。水垢是锅炉的“百害之首”,是引起锅炉事故的主要原因,其危害性主要表现在:
1、浪费大量燃料
因为水垢的导热系数只有钢材的几十分之一,所以当受热面结垢后会使传热受阻,为了保持锅炉一定的出力,就必须提高火侧的温度,从而使向外辐射及排烟造成热损失。由于锅炉的工作压力不同,水垢的类型及厚度不同,所浪费的燃料数量不同,根据试验和计算,水垢的厚度和损耗燃料有如下比例:
当水垢厚度(S)≥1mm时,浪费燃料5~13%;
≥2mm时,浪费燃料13~18%;
≥3mm时,浪费燃料18~26%。
2、容易使钢板、管道因过热而被烧损
因为锅炉结垢后,又要保持一定的工作压力及蒸发量,只有提高火侧的温度,但是水垢越厚,导热系数越低,火侧的温度就得越高。一般说来锅炉火侧的温度在900℃左右,而水侧的温度在190℃左右。当没有水垢时钢板的温度在230℃左右,一旦结垢1mm左右,钢板的温度比无垢时提高了140℃左右。20#钢板当温度达到315℃时,金属的各项可塑性指标开始下降,当达到450℃时,金属会因过热而蠕动变形。所以锅炉结垢是很容易使金属被烧损的。
3、增加检修费用和降低使用寿命
锅炉因水垢而引起的事故大约是锅炉事故总数的三分之一,还是上升趋势,不但造成设备的损坏,也威胁到人身的安全。
因此,在给水合格的情况下,锅炉运行时应严格控制锅内用水达到国家标准;并在运行中防止水垢的生成,而且结垢后,需及时进行处理,必须彻底防止及清除锅炉炉内水垢及控制水质。要解决以上问题,目前最科学的方法是在锅炉运行加入综合性能好,功效全面的药剂运行保养及定期清洗除垢。
   (二)、解决方案
为使锅炉系统在最优化状态下运行,就必须对锅炉系统的水系统进行专门的化学药物处理:清除水垢、锈蚀和防腐蚀处理:
1、化学清洗:锅炉的清洗是对锅炉对流管、过热器管、空气热器、水冷壁管水垢、铁锈进行清洗,加入化学清洗剂将系统内的浮锈、垢、油污清洗分散排出,还原成清洁的金属表面,根据不同的工作条件有停炉清洗和不停炉清洗两种;
A、清洗前,厂方协助我方应对停炉锅炉内外部进行详细检查,如发现锅炉有泄漏、水垢堵管(用水管逐根检查锅筒内的每条水管是否有堵塞现象)、垢下裂管及穿孔、炉管变形等问题出现,应采取有效措施预先处理并详细记录在案。
B、清洗前须确定水垢类型及水垢总量,在取垢样时测量不同部位垢层厚度,以此计算总垢量及用药量,取样时对炉内不同部位的垢下腐蚀情况进行检查,将其腐蚀程度记录在技术档案中。
C、清洗的一般步骤:
水冲洗(检漏)——酸洗——碱洗——水冲洗——漂洗——钝化。
D、清洗质量验收标准:
附:国家质量技术监督局颁发的《锅炉化学清洗规则》要求,锅炉化学清洗应达到如下标准:
(1)、清洗碳酸盐水垢时,除垢面积应达到原水垢覆盖面积的80%以上;
(2)、清洗硅酸盐或硫酸盐水垢时,除垢面积应达到原水垢覆盖面积的60%;
(3)、用腐蚀试片失重法测量的金属腐蚀速度的平均值应在6g/m2·h以下。

2、日常保养:日常保养是对锅炉水进行水质处理,采用自动加药系统加入GR-943C锅炉阻垢灵、GR-201克垢丹,避免金属生锈,防止钙镁离子结晶沉淀。
GR-943运行除垢灵、GR-201克垢丹中性无酸化学清洗技术填补了国内外空白,具国内外领先水平,给化学清洗带来一场革命,从而掀起绿色中性化学清洗新篇章。该技术可在正常生产过程中不停车完成清洗,对设备无腐蚀损伤。清洗废液不需处理就符合排放标准,对环境无污染。中性无酸化学清洗取代酸洗已成为一个必然趋势。
1、中性运行清洗可在中性或弱碱性(pH值7~12)条件下,不改变国家规定的锅水运行指标,不停车清洗,可减少停车清洗所造成的损失,这是中性清洗的唯一标志。
2、 高效除垢 ?运行除垢灵GR-943、 克垢丹GR-201运用化学配位场原理,与水中的Ca2+、Mg2+以及钙、镁化合物发生配位场化学反应,阻止水垢的结晶生成并使原有水垢逐渐分解,形成胶质状悬浮物从锅炉中排出。可清洗酸洗无法清洗的难溶垢,洗净率高。
3、 安全无腐 ?理论研究和锅炉运行实践都证明,在中性无酸条件下清洗除垢,其清洗腐蚀率小于水对金属的腐蚀率,对金属无任何腐蚀损伤。
4、无毒无害无污染? 运行除垢灵GR-943、GR-201克垢丹属绿色环保产品,其清洗后的锅炉排污COD、BOD、pH值完全符合国家标准。
5、使用方便? 药品加入给水即可,不需另设专业人员,岗位操作人员即可操作,可广泛推广使用。
6、节水显著,整个清洗过程中其耗水为正常生产用水,不象酸洗额外消耗配药、钝化及反复冲洗所消耗的大量淡水资源。



 

[来源:锅炉清洗] [作者:锅炉清洗水处理方案] [日期:08-12-27] [热度:]

评论

发表评论
锅炉除垢剂 格力中央空调维保 约克中央空调维修 空调维修保养 风机盘管清洗 锅炉清洗 冷却塔清洗 中央空调维保 杀菌灭藻剂
关于我们 | 业务范围 | 产品介绍 | 相关案例 | 联系我们 | 网站留言 | 欢迎合作 | 友情链接 QQ:791247434 Powered by: KingCMS
京ICP备09019846号 业务合作QQ:791247434 服务电话:13161097116 座机010-84832340  专业提供中央空调清洗水处理冷却塔清洗等服务